?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fox Hunts Jayne Hats? We Aim to Misbehave!

Оригинал взят у grandeskimlatte в Fox Hunts Jayne Hats? We Aim to Misbehave!
"Он бы, гад, раньше мозговал", или не по "Фоксам" шапка


В продолжение беседы в комментах решила все-таки сделать небольшой пост на эту тему. Суть дела хорошо изложена здесь, так что повторяться не буду, мне просто захотелось написать пару слов о реакции на всю эту историю нашего Капитана, и что из этого на сегодняшний день воспоследовало.

Помнится, Джосс на юбилейной пресс-конференции в ответ на вопрос о том, предвидел ли он такую популярность шапки Джейна в народе, шутливо сокрушался, что, если бы предвидел, то во время работы над сценариями непременно озаботился бы созданием таких знаковых и потенциально маркетинговых "фишечек" для каждого персонажа, но ему тогда, дескать, это и в голову не пришло. Надо сказать, что шапка Джейна действительно стала популярнейшим элементом косплея среди браункоутов, наверное, еще и потому, что сделать ее гораздо проще, чем соорудить "платье-пирог" Кейли или капитанский залатанный коричневый плащ с подтяжками. Помнится, первое, что бросилось мне в глаза во время просмотра записи юбилейной панели "Светлячка" на прошлогоднем Комик-Коне — море оранжевых шапок в зале. Об этом же писали и те зрители, которые делились своими впечатлениями о ходе встречи в Твиттере —  "сотни оранжевых шапок!" И то, что эти шапки были связаны частными продавцами кустарно-домашним способом, на мой взгляд, как раз лучше всего передает саму идею этого оранжево-желтого недоразумения с помпоном, заботливо связанного руками любящей матушки для великовозрастного сынульки-громилы.  С другой стороны, ну опомнилась компания-правообладатель сериала десятилетие спустя и решила вдруг выпускать их "промышленным" образом и стричь с этого купоны — флаг им в руки. Но вот узурпировать монопольное право на выпуск оранжевых вязаных шапок с помпонами — это господа из Альянса, пардон, "Фокса", думается, махнули.  Филлион откликнулся на эту информацию практически немедленно, резонно предложив кустарным производителям просто обозвать свои шапки как-нибудь по-другому:

(x)
"А как вы лицензируете шапку? Не думаю, что "ФОКС" изобрели шапки. Может, просто назвать их  "шапки Анйежд из Акчялтевс".

А когда ему написали о том, что на том самом сайте самодельных изделий, Etsy, народ именно так и выходит из положения, он ретвитнул эту ссылку, чтобы привлечь к ним побольше внимания:

(x)
"Натан, несколько браункоутов на Etsy все еще нацелены на безобразия".

Но этим Кэп не ограничился, прорекламировав еще одну кустарную производительницу шапок:



Пиратское Вязание:  "Капитан, ищу, кому бы сбросить партию нелегальных шапок."
НФ: "У вас есть работа? Мы за нее беремся. А что за работа, нас не слишком волнует". (Это, кстати, тоже цитата — слова капитана Мэла из закадрового текста "интро", которое пускали, когда сериал шел по телевизору (в DVD-релиз эти интро не вошли). Это что-то вроде вводных для новых зрителей, которые пока не в курсе, о чем сериал; из той же серии, что и "Есть два типа людей, которые сидят и думают, как бы кого-нибудь убить — психопаты и авторы детективов...")

В результате с легкой руки Капитана он-лайн магазинчик вязальщицы просто завалили просмотрами:


Пиратское Вязание: Натан, спасибо за ретвит. У моего магазина за сегодня больше просмотров, чем за весь прошлый год".
НФ: "Блистай и дальше. Продолжай полет".

Что ж, судя по ее сегодняшнему твиту, полет там пока нормальный:
QIP Shot - Image: 2013-04-12 16:14:14
"Натан Филлион сегодня помог мне заработать $60. Занесите это в файл "Слова, которые я меньше всего ожидала когда-либо произнести".

Тем временем на сайте Think Geek, через который осуществляет торговлю "шапками Джейна" фирма, купившая у Fox лицензию, узнав о том, что частные предприниматели стали подвергаться "гонениям", решили распродать всю имеющуюся у них партию этого товара в пользу благотворительной организации Equality Now ("Равноправие прямо сейчас"), которая борется за равные права женщин по всему миру, и давним и активным участником которой является Джосс Уидон (как и его мать, пока была жива). Натан, опять же, немедленно откликнулся и кинул на них ссылку, чем обрушил им сайт:
(x)
"Это самая благородная акция в бизнесе, которую мне доводилось видеть за долгое время. Я люблю вас, Think Geek."


Think Geek: "Натан, мы, конечно, польщены, но не мог бы ты НЕ обрушивать нам сайт своей любовью? #Нас зафиллионили."
НФ: "Ой-й-й!"

В результате народ потянулся за шапками и туда:

"Заказал себе шапку на сайте Think Geek. У меня уже есть одна, но две сделают меня еще более прикольным (кажется, так в тайкуновской озвучке перевели Джейново "cunning".) К тому же, деньги пойдут на благотворительность".

Забавно, что буквально за день до всей этой истории Натан написал буквально следующее:
"Мне нравится думать, что во всех нас есть немного от Малкольма Рейнольса.
Но особенно во мне."

Что ж, и дня не прошло, как он лишний раз это подтвердил.

Comments